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Amici della Montagna
Amici della Montagna
 
Gastronomia - Ricette della cucina di montagna:
l'affumicatura, lo spech, zuppa di funghi finferli, zuppa di pane nero
canederli alle erbette, tagliatelle fatte in casa al sugo e formaggi.
 

 

GUIDA ALLE PAGINE
 

 
   
  • Lo Spech da secoli è un simbolo gastronomico delle zone di montagna dell' Alto Adige e delle Dolomiti. Non è facile la preparazione: servono una coscia di maiale disossata, sale, aglio, pepe, ginepro, ed altre spezie e aromi. Altri particolari vengono tramandati da padre in figlio. L' affumicaturaè forse la parte più importante perchè tratta la conservazione dello Speck stesso.
  • L' affumicatura deve essere fatta usando solamente rami di ginepro in modo da conferire un perfetto profumo e sapore.Lo Speck va consumato tagliato a cubetti e possibilmente con pane nero.
Spech
   
Strudel di mele - dolce tipico delle zone di montagna - come prepararlo
Strudel di mele - dolce tipico
   
Zelten - dolce tipico del periodo natalizio in Alto Adige
Zelten - dolce tipico del periodo natalizio
   
  • 50 gr. di funghi
  • 1/2 spicchio d' aglio
  • brodo di carne
  • farina, sale, panna
  • - Far rosolare l' aglio con i funghi, aggiungere un po' di farina e il brodo. Far bollire per 5 minuti, quindi frullare.
  • Servire con l' aggiunta di un cucchiaio di panna fresca e finferli interi, precedentemente rosolati

Zuppa di funghi (finferli) per due persone
   
  • 25/30 gr. di pane nero a quadretti
  • 1 fettina pancetta sminuzzata
  • brodo di carne q. b.
  • salare e pepare
  • Far rosolare una cipolla con la pancetta, aggiungere pane nero a cubetti, mettere il brodo e far bollire per 10 minuti. Salare, pepare e , aggiungere un uovo crudo prezzemolo

Zuppa di pane nero per due persone
   
  • 250gr. di pane raffermo a dadi
  • 25 gr. di farina
  • 25 gr. di erbe (CIPOLLINA, TIMO, MAGGIORANA, CRESCIONE)
  • 1/2 cipolla, 1 uovo, bicchiere di latte
  • Mescolare le erbe ai dadini di pane, aggiungere la cipolla rosolata, il latte, le uova e spolverare con la farina.
  • Mescolare bene, formare dei piccoli canederli che verranno bolliti e serviti in brodo o con burro fuso.
Canederli alle erbe varie

Canederli alle erbe varie per due persone
   
  • 200 gr. di carne spezzettata e rosolata nell' olio
  • 200 gr. di carne cruda, pane bagnato nel latte, formaggio grattugiato, 1 uovo, sedano tritato
  • 200 gr. salciccia sbriciolata
  • 4 uova sode sminuzzate
  • 300 gr. di passato di pomodoro
  • 200 gr. fontina
  • 100 gr. parmigiano grattugiato
  • Bollire le tagliatelle al dente, in una pirofila imburrata, fare uno strato di tagliatelle, aggiungere una manciata di dadini di fontina, una di salciccia, una di uova sode e una di pezzettini di carne . Coprire con sugo di pomodoro e formaggio grattugiato. Continuare a strati e finire con sugo, formaggio e burro. Gratinare al forno per 35-40 minuti.
Tagliatelle fatte in casa al sugo e formaggi

Tagliatelle fatte in casa al sugo e formaggi per 4 persone
   
   
 
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